KUALITAS INFORMASI
Tidak semua
informasi berkualitas. Oleh karena itu sudah seharusnya dilakukan penyaringan
terhadap informasi yang beredar atau yang dapat ditangkap. Kualitas informasi
ditentukan oleh beberapa faktor yaitu :
1.
Keakuratan dan teruji keberannnya
artinya informasi harus bebas dari kesalahan-kesalahan, tidak bias dan tidak
menyesatkan. Kesalahan-kesalahan itu dapat berupa kesalahan perhitungan maupun
akibat gangguan (noise) yang dapat mengubah dan merusak informasi tersebut.
2.
Kesempurnaan informasi, untuk mendukung
faktor pertama diatas maka kesempurnaan informasi menjadi faktor penting,
dimana informasi disajikan lengkap tanpa pengurangan, penambahan atau
pengubahan.
3.
Tepat waktu, informasi harus disajikan
secara tepat waktu, mengingat informasi akan menjadi dasar dalam pengamabilan
keputusan. Keterlambatan informasi akan mengakibatkan kekeliruan dalam
pengambilan keputusan.
4.
Relevansi, informasi akan memiliki nilai
manfaat yang tinggi, jika informasi tersebut diterima oleh mereka yang
membutuhkan dan menjadi tidak berguna jika diberikan kepada mereka yang tidak
membutuhkan.
5.
Mudah dan murah. Kini, cara dan biaya
untuk memperoleh informasi juga menjadi bahan pertimbangan tersendiri. Bilamana
cara dan biaya untuk memperoleh informasi sulit dan mahal, maka orang menjadi
tidak berminat untuk memperolehnya atau mencari alternatif substitusinya. Biaya
mahal yang dimaksud disini, jika bobot informasi tidak sebanding dengan biaya
yang harus dikeluarkan. Dan melalui teknologi internet, kini orang atau
perusahaan dapat memperoleh informasi dengan mudah dan murah
TINGKATAN SISTEM INFORMASI
Beberapa jenis sistem informasi berbasis TI yang
dikembangkan berdasarkan lini manajerial. Masing-masing dari SI tersebut
memiliki fungsi dan manfaat bagi tiap tingkatan manajerial. Adapun
tingkatan SI tersebut adalah
·
Sistem Pemrosesan transaksi
·
Sistem informasi manajemen (SIM)
·
Sistem penunjang keputusan (SPK)
·
Sistem Informasi e-busines
No comments:
Post a Comment